当前位置:首页 > 特殊应用电路
[导读]舞台烟雾电路

9.舞台烟雾电路.gif

舞台及迪厅、歌厅等文艺娱乐场所,为能给演出节目增添气氛,烘托演出效果,场地内均设置有品种繁多的舞台效果设备,诸如舞台灯具、泡泡机、雪花机、礼炮机、气柱等,烟雾机亦是常备的舞台效果装置之一。

电路工作原理如下:舞台烟雾电路在节目中计划使用前,应提前加注专用烟油(或机内容器事先已储备有烟油)。并且在演出开始前,就须开机给烟雾机供电进行预热。预热时间长短应规范在8mrn以上。预热时间不足不宣开启喷雾,而在预热满足之后,及时对“喷雾”启动控制,则葬烟机主机上外插的一只无线遥控的接收控制器及操作人员手中的一只无线遥控器对应控制。

在遥控器发出无线指令后,烟雾机外插控制器电路内一块调频接收模块将指令信号脉冲接收,经处理后,由“OUT”脚输出至解调集成块lCl的@脚。IC1电路具有放大、检波整形等功能,经其处理后,由IC1的@脚输出一具高电平控制电压信号。此电压经VD1二极管驱动VT1导通,光耦合器IC2内发光二极管发光;IC2内光敏触发管导通后使晶闸管VTH触发导通。于是其回路上的一只小型液压泵起动运转。液压泵将烟油抽出并经过加热器以烟雾状喷出。实际喷雾延续的时间,仍由操控人员运用手中的无线遥控器来迸行控制,如图所示。